Главная \ Обработка древесины \ Лакирование древесины

Лакирование древесины

Натуральная древесина требует обязательной поверхностной обработки с целью сохранения ее прочности и внешнего вида, защиты от гниения, поражения микроорганизмами, паразитами, разрушения под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды.

Самым распространенным, а в большинстве случаев и необходимым видом обработки древесины является лакирование. Для проведения данной работы выбирается специальный лак по дереву.

Лак для дерева бывает на:

  • масляной основе (после нанесения образует стойкую глянцевую пленку с высокими показателями влагозащиты). Недостатком масляного лака можно назвать длительное время сушки каждого слоя – 48 часов;
  • спиртовой основе (после нанесения образуется эластичная полуглянцевая основа со средней степенью влагостойкости).

Масляные лаки рекомендуется использовать для обработки любого вида древесины, наносить кистью или тампоном в несколько слоев.

Самыми лучшими на сегодняшний день являются нитролаки, образующие плотную пленку с высокими характеристиками прочности и влагостойкости. Дерево после высыхания гладкое с приятным глянцевым блеском. Одним из основных достоинств нитролаков можно считать кратковременную сушку – на высыхание первого слоя уйдет два часа. Рекомендуется наносить нитролак в пять-шесть слоев для получения идеально гладкой с высокими эксплуатационными характеристиками основы.

Этапы лакирования и подготовки древесины

Подготовка к нанесению лака

Деревянное изделие должно быть сухим и чистым. Любые загрязнения следует очистить щеткой или наждачной бумагой, остатки пыли удалить влажной тряпкой. Завершающим этапом является обезжиривание с применением растворителя.

Грунтование древесины

В случае наличия выбоин и сколов у деревянных изделий, в том числе и у мебели из дерева, рекомендуется предварительная грунтовка. Для нее используют специально предназначенные пасты (для крупнопористых пород) или жидкие грунтовки (используются для мелкопористых пород).

Технология покрытия древесины масляным лаком

Состав следует наносить равномерно, избегая образования подтеков. Для работы применяется кисть с густой щетиной. После того, как первый слой лака высох, дерево нужно отшлифовать наждачной бумагой № 3, № 4 без усилия вдоль направления волокон.

Перед нанесением второго слоя следует удалить ветошью образовавшуюся от шлифовки пыль. После вторичного высыхания необходимо провести шлифовку с применением специального пемзового порошка, который наносится не на изделие, а на чуть смоченную ветошь. Отшлифованная основа протирается насухо и наносится третий лаковый слой. Завершающий этап – полировка изделия. Для этих целей используется ватный или тряпичный тампон (100% хлопок), смоченный в льняном или подсолнечном масле. Процедура позволяет максимально выровнять покрытие, сделать его равномерным.

Этапы нанесения на деревянную поверхность нитролаков

Принадлежности для лакирования

Внимание! Перед нанесением нитролака деревянное изделие должно быть полностью высушено! В ином случае лак не будет держаться. В помещении, где будет производиться обработка, должно быть не менее 17-18 градусов тепла. Во избежание интоксикации следует организовать сквозное проветривание.

Состав наносится с использованием пульверизатора. Каждый слой необходимо распылять в направлении, перпендикулярном предыдущему слою. Для послойной просушки требуется не менее одного часа. Всего рекомендуется наносить четыре слоя, чтобы основание приобрело требуемые технические и эксплуатационные свойства. После сушки каждого слоя поверхность обрабатывается наждачной бумагой (№5 и №6). Нанести четвертый слой, выждать сутки и обработать шлиф-шкуркой № 4 с одновременным керосиновым или бензиновым увлажнением.

Процесс покрытия полиуретановым лаком

После нанесения и высыхания образуют прочное, твердое, эластичное, надежное покрытие с высокими технико-эксплуатационными характеристиками, устойчивостью к воздействию негативных факторов окружающей среды. Полиуретановый состав должен наноситься только путем распыления или наливания, состоит из двух компонентов: лаковой основы и затвердителя, которые смениваются перед нанесением (смесь должна быть нанесена на обрабатываемую поверхность в течение ближайших восьми часов после смешивания). Распределяется наливом или распылением в несколько слоев, шлифуется мелкозернистой наждачной бумагой, полируется с применением политурной воды.

Технология нанесения УФ-лаков

Технология нанесения УФ-лаков

Особенностью можно назвать быстрое отвердевание под воздействием источника ультрафиолетового излучения. Покрытие высыхает за несколько секунд и может буквально сразу же после нанесения обрабатываться и шлифоваться. УФ-лаки – прерогатива масштабных производственных процессов, когда время на сушку изделия строго ограничено технологией. После обработки образуется прочное, эластичное покрытие с хорошей износостойкостью.

Восковая и масляная обработка деревянной поверхности

Масло в отличие от лака пропитывает древесные волокна без образования глянцевой пленки. Восковой состав позволяет выровнять поверхность, придать ей дополнительную прочность, защиту от влаги, пыли и ультрафиолета. Изделия, а также готовые пиломатериалы не изменяют своего природного оттенка, а лишь начинает по-особенному блестеть.

Технология нанесения масла

Масло наносится на дерево тампоном или кистью с мягким ворсом. Дерево перед обработкой должно быть очищено от пыли и грязи. Масляный слой распределяется обильно. Рекомендовано оставить состав на несколько минут, затем удалить сухой ветошью излишки. Спустя шесть часов наносится второй слой и оставляется, не вытираясь как минимум на восемь часов. Для максимального эффекта нужно пять – шесть слоев с интервалом в сутки, после чего требуется отполировать мягкой ветошью.

Технология нанесения воска

Воск разрешено использовать на необработанной поверхности. Растопленный до жидкого состояния воск равномерно наносится кистью, второй слой – тряпичной ветошью, спустя час после первого слоя. Особенность вторичного нанесения: состав распределяется по поверхности сразу круговыми движениями, затем прямыми движениями по направлению волокон древесины. Отполированная поверхность должна сушиться в течение 8-10 часов. Завершающим этапом является полировка с применением сухой ветоши.