Главная \ Новости \ Европейцы подвели итоги конкурса на звание дерева года в Европе

Европейцы подвели итоги конкурса на звание дерева года в Европе

« Назад

Этот конкурс проводится каждый год с 2011 года. Организаторы – Фонд партнерства в сфере окружающей среды – объясняют его значение необходимостью подчеркнуть важность истории деревьев и их культурного наследия, и смысл не в том, чтобы выбрать самое красивое дерево. Проголосовать можно за 2 любых понравившихся дерева на сайте организатора. В этом году голосование проводилось до 28 февраля. Подведем итоги. 

Первое место в 2017 году занял исполин из Польши. Дуб Йозеф, 650-летняя достопримечательность села Вишнёва, расположенная на юго-востоке страны. В его огромном дупле во вторую мировую войну спряталось двое братьев, спасаясь от фашистов. До того момента, когда европейский союз перешел на денежное обращение евро, изображение этого дерево украшало польскую купюру в 100 злотых номиналом.

Дуб Йозеф 1  Дуб Йозеф 2

На втором месте расположился Бриммонский дуб из Уэльса. Ему уже 500 лет и за ним присматривает все та же семья, что и на заре его жизни. Кстати, недавно эту жизнь пришлось спасать с помощью петиции, бездушные местные власти, строя новую дорогу, дерево хотели срубить. 5000 человек встали на его защиту и дорогу перенесли.

Бриммонский дуб из Уэльса

На третьем месте расположилась красавица из Чехии – липа. 800-летнее дерево стоит на дороге на старое кладбище в местечке Липка. И с 13 века провожает всех жителей усадьбы в последний путь. С этим деревом связано много чешских преданий, в том числе и про национального героя Яна Жижка. Говорят, что это дерево дарит удачу влюбленным парам, благодаря чему потом туристов не ослабевает.

красавица из Чехии

Саман – дерево дождя заняло 4 место. Растет оно растущее на острове Мартиника на плантации Habitatio Geron у подножия вулкана Монтань-Пеле. Дереву более 300 лет и оно даже пережило извержение вулкана в 1902 году. Это очень большое дерево и оно защищает кусты какао и кофе от негативных воздействий природы.

Саман

5 место досталось голливудской знаменитости. Великолепный платан из парка Нортамберленд, что расположен в Англии. Он успел засветится на съемках фильма «Робин Гуд: принц воров», именно поэтому за него проголосовали все поклонницы Кевина Костнера. Сколько лет этому дереву точно не известно, но растет оно по соседству с Валом Адриана, оборонительным укреплением римлян, 122-126 года нашей эры. 

платан из парка Нортамберленд

Шестое место конкурса перенесет нас в Долину Фей, расположенную в Северной Ирландии. Это поистине знаменательное дерево – дуб падолистный, притягивает к себе людей, наделенных творческими талантами. В свое время у его корней побывали Чарльз Диккенс, королева Елизавета в молодости и Клайв Льюис. Возможно, что «Хроники Нарнии» были написаны под влиянием этого дерева.

дуб падолистный

Седьмое место отдано священному месту и его достопримечательности – 600-летнему дубу, растущему возле входа в церковь «Рождества Богородицы».

600-летний дуб

Медный бук «Дин Дон» занимает 8 место конкурса. Растет он возле школы и в хорошую погоду под ним любят проводить открытые уроки. А также оно дает неограниченные возможности для проведения научных и художественных опытов. Сотрудники школы гордятся своим достоянием и еще много людей будут постигать знания под кронами этого могучего дерева.

Медный бук

На 9 месте расположился платан из Словакии. Парк, где он растет, был основан в 1745 году, тогда же были посажены и все деревья. Это выросло самым большим, но у него есть сосед, немного поменьше, но их корни переплетены практически в единое целое. Так что можно сказать, что девятое место делят двое.

платан из Словакии

Последнее место в этом году отдали черной сосне, произрастающей в Испании. Сосна уже не молода, ей 350 лет, но до могучих 600-800-летних дубов пока не доросла. Надеемся, что у нее все впереди и муниципалитет Ла-Андрада будет и дальше гордится своим достоянием, деревом по имени Aprisquillo.

Черная сосна, Испания Конкурс деревьев

Хотелось бы, чтобы такие конкурсы проводились и на территории Российской Федерации, ведь такие многолетние гиганты есть и тут.