Главная \ Новости \ За 2016 год в России восстановили 781 тыс. га леса

За 2016 год в России восстановили 781 тыс. га леса

« Назад

В конце года Рослесхоз приступил к подведению итогов по лесовосстановлению. Также были изучены показатели регионов РФ в этой сфере.

Итоги в цифрах

лесовосстановление-1По данным, предоставленным специалистами, в РФ было восстановлено более 781 000 га лесных участков, что является превышением годового плана на 2,2%.

Работы были проведены в следующих объемах:

  • на 636 000 га арендованных участках;
  • искусственное восстановление прошло на 178 400 га;
  • работы комбинированного характера осуществлялись на 17 300 га.

Ситуация в регионах

В ходе исследований были выявлены области, которые выполнили максимальный объем работ:

  • Иркутская обл. Они восстановили 121 000 гектар леса;
  • Архангельская обл. – 62,7 т.га;
  • Хабаровский край – 51,7 т.га.

Отличные результаты показали также такие города как Вологда, Красноярск, Республика Коми, Пермь и Киров.

Рослесхоз особенно отметил несколько лучших регионов, которые выполнила заданный объём по восстановлению в полном размере. Среди лидеров определился явный фаворит – Липецкая область. В этом списке также числятся Республики Башкортостан и Карелия, и несколько регионов ЦФО: Липецк, Нижний Новгород, Москва, Тамбов и Тверь.

лесовосстановление-2

Установив лидеров, следует обратиться к информации об аутсайдерах этого списка. Субъектами РФ которые выполнили план в недостающем размере являются:

  • Приморский край (выполнение плана произошло всего на 56,7%)
  • Якутия – (59,3%)
  • Мурманская область- 61,3%.

Причины такой ситуации, по словам Рослесхоза, скрыты в средних и малых компаниях по лесозаготовке. Их возможности позволяют им вести работы по вырубке в холодное время года, когда грунт замерз, а тепло время года проводить восстановление леса им не представляется возможным.

В итоге главными проблемами в вопросах лесовосстановления являются неудовлетворительное качество и недостаточный объём восстановительных процедур.

иван валентикПо словам руководителя ФАЛХ Ивана Валентика: «Правительство РФ приняло решение: восстановление лесополосы должно равняться вырубке лесов как минимум.  Оно призвало всех участников лесообрабатывающей отрасли следовать простому правилу «гектар за гектар», т.е. компенсировать вырубленную площадь посадкой деревьев на такой же площади»