Главная \ Новости \ Живая стена – вертикальное озеленение в интерьере

Живая стена – вертикальное озеленение в интерьере

« Назад

Большинство любителей природы и цветущих растений выращивают в домашних условиях разнообразные цветы, кустарники и даже небольшие деревья. Но прогресс не стоит на месте и для домашних садоводов появилась замечательная идея – вертикальное озеленение. Оно представляет собой живую зеленую стену, растения на которой держатся на специальных креплениях, которые можно воспроизвести и самостоятельно.

вертикальное озелениение 1

Вертикальные живые стены

Во многих даже современных квартирах объемы подоконников не дают разместить столько растений, сколько хочется. Даже если у вас в доме изобилие растительного мира, еще один прекрасный зеленый уголок никогда не будет лишним!  Помимо эстетических свойств такая деталь интерьера улучшает микроклимат комнаты и дарит возможность выращивать зелень или специи для употребления в пищу прямо на кухне. Изобилию горшков и контейнеров редко находится место, а вертикальные стеллажи готовы исправить эту проблему.

вертикальное озелениение 2

Помимо установки внутри помещения возможен вариант размещения зеленой стены на улице, или прямо на фасаде дома.

Растения для размещения на таких стеллажах бывают трех видов:

  • Модульные,
  • Войлочные,
  • Контейнерные.

вертикальное озелениение 3

Модульные живые стены представляют собой каркас, с размещенными на нем готовыми элементами – емкостями с землей. Такие системы оснащены специальной системой полива. Такое удовольствие является довольно дорогостоящим, даже если вы будете засаживать стену самостоятельно. Несмотря на высокую цену, именно такой вариант чаще всего используется при создании живых картин. Проявив фантазию, можно создать невероятные шедевры – полноценные живописные полотна.

вертикальное озелениение 4

Вертикальные войлочные системы имеют меньшую стоимость. Конструкция такого варианта довольно проста – на основу из дерева или пластика крепятся «кармашки» из специального тканевого материала. Он отлично удерживает субстрат, имеет способность пропускать воду и не допускает процессов гниения. Для сбора лишней стекающей воды внизу стены устанавливается емкость. На такую систему также можно установить автоматический полив или самодельный капельный.

Стены с таким вариантом размещения растений можно использовать как двусторонние ширмы – ткань с кармашками может натягиваться с двух сторон основы. При этом важно помнить, что основание должно быть прочным, чтобы выдержать вес влажной почвы и самих растений.

вертикальное озелениение 5

Контейнерные зеленые стены – представляют собой конструкцию из полок, на которых размещены контейнеры или горшки с растениями. «Обитатели» такой стены подбираются с большой массой листьев, чтобы скрыть основу. Такой вариант можно изготовить самостоятельно, например, из водосточных коробов или самодельных деревянных при соответствующей обработке древесины.

вертикальное озелениение 6

Живые картины

Особую популярность среди садоводов завоёвывают самодельные зеленые полотна. Основа изготовляется из деревянной рамы, дно из фанеры, а сверху крепится металлическая ячеистая сетка, которая выполняет роль ограничителя. На дно этого короба крепится пленка для гидроизоляции, в грунт добавляется перлит. Для того чтобы субстрат не высыпался можно между почвой и сеткой проложить агротекстиль, а для растений прорезать отверстия.

вертикальное озелениение 7

Можно высадить цветы, следуя какому-либо сюжету, или создать абстрактную картину, с яркими и большими акцентами. Для укрепления корней рама с растениями должна провести в горизонтальном положении пару недель, поле чего ее можно крепить на стену или поставить вертикально на комод. Полив такой системы не требуется, достаточно орошать картину с помощью пульверизатора. Обеспечьте системе обильный полив в первые две недели, и благодаря перлиту в основе баланс влаги останется оптимальным.

вертикальное озелениение 8

Как выбрать подходящие растения?

В большинстве случаев для зеленых стен подходят все растения компактного размера. Помимо красивого внешнего вида зеленого друга, подумайте о его полезных особенностях. Для размещения на кухне целесообразно выбрать, например зелень и пряные травы. Для размещения в комнате отдавайте предпочтение растениям способным очищать воздух.

Опытные флористы рекомендуют обратить внимание на ампельные растения, такие как хойя, сциндапсус и хлорофитум. Для помещений с повышенной сухостью и для создания живых картин отлично подойдут тимьян, молодило, седум и яснотка. Для контейнерной системы наилучшим выбором будет декоративный амурский виноград.

При правильном уходе возможно даже вырастить клубнику на вертикальной стене! Она будет не только украшать помещение зеленью и небольшими цветами и подарит вам ароматные плоды.

Важно отметить, что стоит особое внимание уделить дополнительной подсветке. Она необходимо для оптимального роста и выступит в качестве элемента дизайна интерьера. 

вертикальное озелениение 9